La importancia de las frutas y verduras según su color.
Se recomienda comer diariamente al menos cinco piezas de fruta y dos o tres raciones de verduras, para llevar una dieta sana y saludable, especialmente de variados colores, los cuales
añaden diferentes nutrientes para asegurar una buena salud.
FRUTAS Y VERDURAS DE COLOR AZULADO Y MORADO
Las frutas y verduras de color azulado, y morado contienen vitamina C, compuestos fenólicos y antocianinas, estos últimos son pigmentos que se clasifican dentro de los flavonoides, con
propiedades antioxidantes, ayudan a luchar contra los radicales libres, mantienen la salud de tracto urinario y reducen el riesgo de padecer enfermedades del corazón, cáncer y problemas de
memoria. Estas son algunas de las frutas y verduras de color azulado y morado: arándanos, moras, uvas moradas, grosellas, brevas, ciruelas, lombarda, berenjenas...
FRUTAS Y VERDURAS DE COLOR ROJO
Las frutas y verduras de color rojo contienen antocianinas y licopeno, que ayudan a reducir el riesgo de padecer cáncer y enfermedades del corazón.
Las frutas y vegetales de color rojo, contienen vitaminas A, B9, C, y minerales como el potasio, que ayudan a conservar la memoria, mantienen el sistema inmunológico
saludable y limitan el riesgo de padecer infecciones del tracto urinario.
Algunas frutas y verduras de color rojo: manzanas, pomelos, cerezas, arándanos, uvas rojas, peras rojas, granadas, frambuesas, fresas, melón, remolachas, rabanitos, pimientos rojos,
cebollas rojas, tomates, patatas rojas...
FRUTAS Y VERDURAS DE COLOR AMARILLO Y NARANJA
Los pigmentos que dan color amarillo o naranja a las frutas y verduras son los carotenoides, que ayudan en la mejora de la función inmune y en reducir el riesgo de padecer enfermedades del
corazón, cáncer y problemas de visión; el beta-caroteno es un carotenoide que utiliza el organismo para crear la vitamina A.
Las frutas y verduras de color amarillo o naranja también contienen vitamina C, ácido fólico, y minerales como el potasio, y algunos ejemplos son: peras, piñas, manzanas, melón, kiwi amarillo,
limones, melocotones, naranjas, mangos, papayas, caquis, nectarinas, melón Cantalupo, orejones, batatas, zanahorias, calabazas, pimientos amarillos, maíz y patatas.
FRUTAS Y VERDURAS DE COLOR VERDE
La clorofila se encuentra en frutas y verduras de color verde. Algunas de estas frutas y verduras pueden reducir el riesgo de sufrir cáncer y además mantienen en buen estado el sistema
circulatorio; contienen luteína y zeaxantina, que ayuda a prevenir problemas con la visión y osteoporosis; y también contienen vitaminas A, C, B9 y vitamina K. Frutas y vegetales de color
verde: lima, pera verde, aguacate, kiwi, uvas verdes, manzana verde, berza
de Bruselas, brócoli, espinacas, alcachofas, espárragos verdes, acelgas, espinacas, diente de león, calabacín, apio, perejil, judías, pimientos verdes y col china.
FRUTAS Y VEGETALES DE COLOR BLANCO
Deben su color blanco al contenido en polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes llamados antoxantinas, que pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades del corazón y cáncer.
Los alimentos como el ajo contienen alicina, la cual puede ayudar a reducir el riesgo de tener hipertensión, colesterol alto, cáncer y enfermedades del corazón y accidentes cardiovasculares.
Estos alimentos también contienen vitamina C, B2, B3 y B9, y minerales como el potasio.
Frutas y vegetales de color blanco: plátanos, nectarina blanca, pera blanca, ajos, cebollas, puerros, champiñones y coliflor.